Как заботиться об окружающей среде в повседневной жизни

Многие страны в последние годы стали принимать меры по защите окружающей среды. Сегодня уже даже самые матёрые автопроизводители заявляют о переходе на гибридные или полностью электрические автомобили, правительства некоторых стран запрещает использование полиэтиленовых пакетов, за окурки и плевки штрафуют на улицах и многое другое.

Я поискала в интернете пару интересных статей и кое-что добавлю от себя. Так что же можно делать в повседневной жизни, чтобы позаботиться об окружающей среде? Вот вам мои советы:

  1. Покупать товары в «дружественной» или без упаковки
  2. Если вы любите кофе, то можете обзавестись чашкой «Coffee-To-Go»
  3. Перерабатывать, повторно использовать, перепрофилировать вещи
  4. Приобрести тканевые сумки для похода в магазины
  5. Экономить воду
  6. Экономить электроэнергию
  7. Убедитесь, что ваше жилье не теряет тепло, а водопроводная система не протекает

Покупать товары в «дружественной» или без упаковки

pokupat-tovary-v-druzhestvennoj-ili-bez-upakovkiНа примере Исландии, где перестали продавать зубную пасту в картонной упаковке (которая, кстати, абсолютна бесполезна и играет маркетинговую роль) из-за активных действий самих граждан, которые заботятся об окружающей среде. Они попросту перестали покупать другую зубную пасту и тут вы можете встретить такую же Colgate, как и у нас, но без упаковки. Чем украинцы хуже?

Если вы любите кофе, то можете обзавестись чашкой «Coffee-To-Go»

esli-vy-lyubite-kofe-to-mozhete-obzavestis-chashkoj-coffee-to-go

Австралийский бренд таких чашек KeepCup имеет приличную компанию на этот счет, где приводят цифры и факты губительного использования пластиково-бумажных одноразовых стаканчиков. Кстати, многие привыкли шутить над англичанами, что они чайная нация, хотя украинцы могут посоперничать за это звание, а жители наших больших городов — за звание «кофейной нации» 🙂

Перерабатывать, повторно использовать, перепрофилировать вещи

pererabatyvat-povtorno-ispolzovat-pereprofilirovat-veshhiКонечно, в Украине тема переработки не развита, но кое-где есть мусорники для батареек и ламп, в некоторых дворах есть урны для бумаги и пластика. Мы можем начать с малого и сортировать отходы у себя дома, а потом выносить в такие мусорники.
Перед тем, как выкинуть что-то — подумайте, можно ли его использовать повторно? Сейчас в интернете масса информации о том, как повседневные вещи перепрофилировать в полезные предметы или элементы декора, так мы смогли бы банально уменьшить количество мусора.

Приобрести тканевые сумки для похода в магазины

priobresti-tkanevye-sumki-dlya-pokhoda-v-magaziny

Очень эффективный способ сэкономить деньги на покупку пластиковых пакетов и уменьшить их потребление в целом. Сейчас можно купить различные фасоны и принты или даже заказать свою сумку, которую пошьют под заказ. У меня самой 2 такие сумки, и мы с мужем стараемся максимально ими пользоваться.

Читайте также: Топ-5 мест для свадебной фотосессии

Экономить воду

ehkonomit-vodu

Лично я выключаю воду, когда намазываю зубную пасту или намыливаю руки — мы делаем это каждый день и можем сэкономить много воды. То же самое можно делать и при мытье посуды; не запускайте стиральную машину ради одной или парочки вещей; пользуйтесь экономным смывом в туалетном бачке; кипятите столько воды, сколько вам нужно для дела (кстати, лишнюю воду я иногда переливаю в стакан и пью, когда она остынет). Установите термостаты в доме. Термостат в душе решит проблему перекручивание кранов туда-сюда, так как вы сами зададите стабильную оптимальную температуру воды. В Америке постоянно шутят про термостаты и про то, как отцы семейства запрещают к ним прикасаться — потому что у них термостат контролирует температуру во всем доме и малейшее касание нарушит весь фэн-шуй да еще и может увеличить размер платежек 🙂

Экономить электроэнергию

ehkonomit-ehlektroehnergiyu

Наверное, все мы слышали фразу от мам: «Почему в комнате горит свет???». И правда, зачем включать свет, если в комнате никого нет — приучитесь к экономии света и это скажется еще и на платежках за коммунальные услуги 🙂
Сейчас есть очень много приборов для экономии света — это и диммеры, и датчики присутствия, и настольные лампы, и энергоэффективные лампы (LED). Кстати, выключенные приборы, но включенные в сеть (розетку) так же потребляют электроэнергию. На украинских приборах уже стали отмечать классы энергоэффективности — конечно же выбирайте класс А (А+), при покупке чего-либо. Забегая на перед, скажу, что среди прочих прелестей Умного Дома, есть чайники с Wi-Fi, которые греют воду до той температуры, которую вы укажите.

Убедитесь, что ваше жилье не теряет тепло, а водопроводная система не протекает

ubedites-chto-vashe-zhile-ne-teryaet-teplo-a-vodoprovodnaya-sistema-ne-protekaet

В наших реалиях вопрос тепла в квартире очень важный, а один из главных нюансов — это качественные окна.

Менее популярные, но важные советы:

  • Покупка местных продуктов, потому как на транспортировку тратится много топлива и соответственно выбросы в атмосферу.
  • Удобрение огорода или сада и дачи пищевыми отходами.
  • Выбор в пользу компаний, которые заботятся об окружающей среде.
  • Меньше ездите, задумайтесь над электротранспортом или велосипедом.
  • В развитых странах практикуют безбумажные уведомления, когда компании шлют счета на электронную почту или в личным кабинет на своем сайте и полностью отказываются от бумажных платёжек и чеков.
  • Минимизировать использование бумажных салфеток и пользоваться тканевыми дома.
  • Пользуйтесь вещами экономно, просматривайте продажу б/у вещей.
  • Если вы ездите на автомобиле, то берите с собой попутчиков. Поездка на 80 км с одним попутчиком может сократить ваши ежемесячные выбросы углекислого газа на 10%.
  • Все мы заказываем еду домой, просто попросите заведение, чтобы они не клали вам бумажные салфетки, пластиковые приборы и тому подобное — ведь у нас дома есть салфетки, полотенца, металлические приборы и блюдечка…
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *